【书院】沁园书院开展辅导员工作坊之心理案例专题学习

来源:新闻网点击数:42更新时间:2021-11-30

沁园书院 报道

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力与工作水平,同时也为扎实做好书院学生心理健康工作,11月25日上午,沁园书院开展辅导员工作坊之心理案例专题学习。此次学习邀请了校心理健康教育与指导中心蔡远老师担任案例教学指导。

  蔡远首先强调了大学生心理健康教育的重要性,指出辅导员在开展学生心理健康教育工作中的任务之艰、责任之大,希望大家能够从出勤、上课、宿舍情况、日常交流等多方面对学生加强关注,做到早发现、早预防、早干预。

朱丽花老师和高江鹏老师分别做了案例分享。蔡远结合辅导员分享的案例,从案例中问题的关键点、谈心谈话技巧、家校沟通方式、工作记录等方面给予了指导。蔡远希望大家通过共同探讨大学生心理问题干预案例的成功经验和工作难点,在开放的交流中互相学习、共同提升心理危机干预的水平和技能。

沁园书院党委副书记刘丽对全体辅导员提出三点要求:一是提高思想认识,要充分认识到学生心理问题的严峻形势和开展大学生心理健康教育工作的重要性,提高自身责任感和紧迫感;二是全面掌握学生心理动态,健全和完善沁园书院心理健康教育四级网络系统,精准掌握学生生活、学习、家庭和心理状况信息,完善学生档案;三是加强科学应对,要不断提高自身的专业能力和水平,对需要心理帮扶的学生给予重点关注和人文关怀,切实提高工作的实效性。

通过案例分享交流和具体指导,全体辅导员对学生心理健康教育工作中的难点和风险点有了更进一步的认识,掌握了一定的工作方法和技巧,增强了牢牢守住安全底线、为创建和谐平安校园而努力的信心,进一步提升了辅导员队伍的职业化、专业化水平。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/